2012年2月9日木曜日

ガトーフロマージュ・フレ_オーベルジュ・オー・ミラドー

“オーベルジュ Auberge”は、フランス語で“宿泊施設を備えたレストラン”
「オーベルジュ オー・ミラドー」は、1986年に日本で初めて誕生したオーベルジュ。

レストランのある本館、ブライダル施設を備えたパヴィヨン・ミラドー、
和とアジアンモダンのコロニアル・ミラドーが、芦ノ湖に近い箱根の豊かな自然の中に佇む。
客室には、静かにゆっくりと過ごしてほしいとテレビ、ラジオ、時計、冷蔵庫はない。

一番の楽しみは、こだわりの美食。
三島の無農薬野菜、駿河湾・相模湾の新鮮な魚、愛鷹牛などの旬の食材を使った匠の料理が堪能できる。
オーナーシェフは、皆さんご存知の勝又登氏。
フランス料理ファンの夢を広げてくれる料理界のトップクリエイターだ。

今日は、その勝又登シェフが監修したケーキの紹介。



オーストラリア産の高級クリームチーズを使用したチーズムースの中に、
洋梨、ブルーベリー、ラズベリーを敷き詰めたスイーツ。
チーズムースの濃厚なコクとクリーミィな口溶けに、
フルーツの甘酸っぱさが絶妙のバランスで味わえます。

<勝又 登 オーナーシェフ>1946年、静岡県富士市生まれ。
オランダ、パリ、ニースで修業ののち帰国。「ビストロ・ド・ラ・シテ」を開店し、ビストロブームを巻き起こす。その後、「レストラン・オー・シザーブル」、「オーベルジュ オー・ミラドー」を開店。さらに、別館のシャトー・レストラン「パヴィヨン・ミラドー」を併設。
2007年には、日本オーベルジュ協会理事長に就任。


<AUBERGE AU MIRADOR オーベルジュ オー・ミラドー>神奈川県足柄下郡箱根町元箱根159-15