2011年4月20日水曜日

筍_アク抜き_ぬか

農家の直売所に朝採りの竹の子。
いつものおばあちゃんが米糠もどうぞと。
有り難くいただいて帰った。
近年は、米のとぎ汁しか使っていないのだが。

イノシシではありませんヨ!イノシシも好物のタケノコです。
タケノコの穂先を斜めに3〜4cmほど切り落とし、
縦に、上は弱く下は強く、同じ深さで、皮だけが切れるように、切り目を一本だけ入れて、
大きい鍋に。
筍が浸る水とヌカを入れて、強火で温度を上げる。

沸騰して、吹きこぼれる。
弱火にする。
上を覆っていた糠を湯に混ぜる。
吹きこぼれがなくなる。
なんともいい匂いが充満してくる。
落とし蓋(皿)をして1時間前後で火を止める。
そのままの状態で、8時間以上放置。

約10時間経過、洗いながら皮を剥がすが、
排水口にストッキングタイプの水切りを使用している場合は、
水が流れなくなるので、ゆっくりと。

鍋に新しい水とタケノコを入れ、
沸騰させ10分程度茹でる。
洗って、新しい水に浸けて、終了。

掃除が大変だが、ぬかのおかげで、あちこちピカピカ。

筍ごはん
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/04/blog-post_6591.html