2018年9月5日水曜日

航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】のまとめ



https://matome.naver.jp/odai/2153611926485703401



航空自衛隊が各基地の食堂で長年親しまれてきた鶏のから揚げを「空自空上からあげ」と銘打ち、地域の名物メニューとしてアピールしている。これまでに約30基地が地元食材などを加えたレシピをホームページで公開。海上自衛隊の「海自カレー」、陸上自衛隊の携行食「ミリメシ」に続く自衛隊の3大飯として定着を図っている。
http://2nf2.rdy.jp/19/1536048558/

毎月最終金曜日が「空上げの日」

防衛省
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/
空自空上げとは
航空自衛隊の各基地の給食で提供される鶏の唐揚げを、航空自衛隊全体でより上を目指すとする意味を込めて「空上げ(からあげ)」と呼称しており各基地で特色ある空上げがあります。
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/

各基地の空自空上げのレシピ

レシピが公開されています。
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/index_north.html
北空エリア

各基地の空自空上げの写真と概要

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】長沼分屯基地空自空上げ<長沼>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/naganuma/index.html
長沼分屯基地空自空上げ - 長沼
長沼分屯基地「ジンギスカン風味の空上げ」
長沼町特産の「味付ジンギスカン」のたれを手作した味付け。醤油、にんにく、生姜、玉葱のほか、蜂蜜、りんごの優しい甘みのたれ。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】稚内分屯基地空自空上げ<稚内>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/wakkanai/index.html
稚内分屯基地空自空上げ - 稚内
稚内分屯基地「稚内分屯基地空自空上げ」
ベースは醤油味を基準に。しょうがを利かせ、にんにくの風味と味醂の甘味で毎日食べても飽きのこない味付け。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】根室分屯基地空自空上げ<根室>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/nemuro/index.html
根室分屯基地空自空上げ - 根室
根室分屯基地「根室分屯基地空自空上げ」
北海道名物「塩ザンキ」と市販の調味料をベースにニンニク・生姜を利かせ、ご飯が進む味。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】奥尻島分屯基地空自空上げ<奥尻島>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/okushiritou/index.html
奥尻島分屯基地空自空上げ - 奥尻島
奥尻島分屯基地「奥尻島分屯基地空自空上げ」
北海道の味ザンギに奥尻のアレンジを加えた逸品。


▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】八雲甘辛空上げ丼<八雲>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/yakumo/index.html
八雲分屯基地八雲甘辛空上げ丼 - 八雲
八雲分屯基地「八雲甘辛空上げ丼」
甘辛の空上げは濃い味なのでご飯が進む。仕上げにチーズソース。
(備考:沖永良部島分屯基地「春のささやき」もチーズを使用)

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】車力分屯基地空自空上げ<車力>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/syariki/index.html
車力分屯基地空自空上げ - 車力
車力分屯基地「車力分屯基地空自空上げ」
青森といえば「りんご」。青森県弘前市の方でフレンチが有名なのでソースに使用。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】大湊Sora空っ!<第42警戒群>青森県むつ市
航空自衛隊第42警戒群「大湊Sora空っ!」
http://www.city.mutsu.lg.jp/handlers/printcontent.cfm?GroupID=15&ContentID=69946&ThisPageURL=http%3A%2F%2Fwww%2Ecity%2Emutsu%2Elg%2Ejp%2Findex%2Ecfm%2F15%2C0%2C51%2C913%2Chtml&EntryCode=3502

航空自衛隊第42警戒群「大湊Sora空っ!」
県産ニンニク、リンゴ、下北産のもち粉などを使用。

http://realaomori.toonippo.co.jp/18730/
42警は、部隊内の食事で提供される空上げを「So(そ)ra(ら)空(から)っ!」と命名。鶏肉の下味に県産ニンニク、リンゴなどを用い、衣には下北産のもち粉を使用している。

航空自衛隊第42警戒群
http://www.mod.go.jp/asdf/ominato/access1.html


▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】しょっつる空上げ<加茂分屯基地第33警戒隊>秋田県男鹿市

https://www.sakigake.jp/news/article/20180602AK0009/
秋田県男鹿市男鹿中の航空自衛隊加茂分屯基地第33警戒隊は、しょっつるを使ったオリジナルの鶏の唐揚げ「しょっつる空上(からあ)げ」を開発した。
男鹿産しょっつると大潟村産米粉、県産日本酒を使い、風味豊かでサクッとした口当たりの唐揚げが出来上がった。

しょっつる空上げ
http://gamesphere.jp/diary/18/tabi/180701-2.html
加茂分屯基地第33警戒隊「しょっつる空上げ」
しょっつる空上げは、今後イベントなどの際に販売していく計画。

中空エリア

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】松島基地空自空上げ<松島>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/matsushima/index.html
松島基地空自空上げ - 松島
松島基地「松島基地空自空上げ」
宮城ならではの仙台味噌がミソ。ほのかな味噌の風味とコクが味わえ、ピリ辛のコチュジャンもポイント。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】小牧基地空自空上げ<小牧>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/komaki/index.html
小牧基地空自空上げ - 小牧
小牧基地「小牧基地空自空上げ」
アジア圏の国々(タイ・インド)を代表するスパイシーなカレー味の空上げ。まずは第一弾(アジア圏)。第二弾以降はまだ「ひ・み・つ」。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】鶏空上げのワンプレートごはん<岐阜>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/gifu/index.html
鶏空上げのワンプレートごはん - 岐阜
岐阜基地「鶏空上げのワンプレートごはん」
にんにく、生姜で、しっかりと下味をつけたシンプルな「空上げ」。空っと(カラッと)揚がるコツは、片栗粉と小麦粉の割合が7:3。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】小松基地空自空上げ<小松>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/komatsu/index.html
小松基地空自空上げ - 小松
小松基地「小松基地空自空上げ」
酒粕・米粉を使用した空上げ。塩麹と酒粕の発酵食品の効果で、もも肉でも、むね肉でも柔らかくジューシーに。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】奈良基地空自空上げ<奈良>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/nara/index.html
奈良基地空自空上げ - 奈良
奈良基地「奈良基地空自空上げ」
胡麻油、マヨネーズ、豆板醤、ラー油などの調味液。片栗粉と小麦粉は1対1。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】新空(にいから)<新潟>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/nigata/index.html
新空(にいから) - 新潟
新潟分屯基地「新空(にいから)」
鶏手羽先=チューリップ(県の花)。お米、お酒、柿の種、米粉など。それぞれ違う食感が楽しい新潟らしい「空上げ」。

あいばの

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】饗庭野分屯基地空自空上げ<饗庭野>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/aibano/index.html
饗庭野分屯基地空自空上げ - 饗庭野
庭野分屯基地「饗庭野分屯基地空自空上げ」
にんにくと酒かすの風味が絶妙。一口では食べられない大きめの空上げ

中空エリア(関東地区)

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】さっぱり梅(うめー)空上げ<百里>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/hyakuri/index.html
さっぱり梅(うめー)空上げ - 百里
百里基地「さっぱり梅(うめー)空上げ」
茨城県の梅びしおを活かした特製梅だれ。澱粉でカリッと揚げた鶏肉に、大根おろしとなめこ、青のりを組み合わせた。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】熊谷基地空自空上げ<熊谷>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/kumagaya/index.html
熊谷基地空自空上げ - 熊谷
熊谷基地「熊谷基地空自空上げ」
甘酒、生姜、にんにくなどの調味液。地元名産の深谷ねぎをたっぷり使ったソースで。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】目黒基地空上げ<目黒>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/meguro/index.html
目黒基地空上げ - 目黒
目黒基地「目黒基地空上げ」
ベースの味は、嫌いな人がいない醤油味を基準。味醂の甘味としょうが、にんにく風味が絶妙。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】府中基地空自空上げ<府中>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/fuchu/index.html
府中基地空自空上げ - 府中
府中基地「府中基地空自空上げ」
梅ジャムを合わせた調味液。ソースは、季節に合わせて3種類を常に準備。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】横田基地空自空上げ<横田>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/yokota/index.html
横田基地空自空上げ - 横田
横田基地「横田基地 空自空上げ」
ベースは濃口しょうゆ。小麦粉:澱粉は1:1。御飯がすすむ。

西空エリア

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】美保基地空自空上げ<美保>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/miho/index.html
美保基地空自空上げ - 美保
美保基地「美保基地空自空上げ」
前日から、醤油、みりん、にんにくの調味料に漬け込み。にんにくとカレー風味が口の中に広がり食欲をそそる。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】静浜空上げ<静浜基地>静岡県焼津市

航空自衛隊静浜基地
http://www.at-s.com/news/article/local/central/485242.html
焼津市の航空自衛隊静浜基地はこのほど、カツオやサクラエビなど地元食材を活用したから揚げ料理を考案し、関係者を招いた試食会を同基地で開いた。「静浜空上げ(からあげ)」としてホームページでレシピを公開し、活用を呼び掛けている。

http://www.mod.go.jp/asdf/shizuhama/karaage/karaage.html
平成30年4月27日(金)、静浜基地空上げの試食会を開催しました。試食会には地元商工会、企業関係者の方たちを招待し、焼津特産の桜エビとかつおの空上げを提供させていただきました。
静浜基地「静浜基地空自空上げ」

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】防府北基地空自空上げ<防府北>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/hofu-kita/index.html
防府北基地空自空上げ - 防府北
防府北基地「防府北基地空自空上げ」
若鶏の手羽先は塩・胡椒であっさり。もも肉は下味をつけて竜田揚げ風。違った味が楽しめる「翼」をイメージした盛り付け。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】防府南基地空自空上げ<防府南>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/hofu-minami/index.html
防府南基地空自空上げ - 防府南
防府南基地「防府南基地空自空上げ」
ハーブ入り飼料で平飼いされた山口県産長州どりを使用し、味付けはシンプルに。カリッとした衣にブラックペッパー、ガーリックパウダーのピリッと感。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】春日基地空自空上げ<春日>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/kasuga/index.html
春日基地空自空上げ - 春日
春日基地「春日基地空自空上げ」
てんぷら粉とパプリカの衣。辛子明太子の風味と辛さが、食欲を増す。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】土佐清水通信所柚子胡椒空上げ<土佐清水>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/tosashimizu/index.html
土佐清水通信所柚子胡椒空上げ - 土佐清水
土佐清水通信所「土佐清水通信所柚子胡椒空上げ」
若鶏もも肉と手羽先を使用し、片栗粉:小麦粉は1:1。柚子胡椒がポイント。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】高良台分屯基地空自空上げ<高良台>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/kouradai/index.html
高良台分屯基地空自空上げ - 高良台
高良台分屯基地「高良台分屯基地空自空上げ」
九州の定番調味料の一つのゆず胡椒を使用。風味豊かな鶏もも肉の空上げと、骨付き鶏もも肉をニンニク醤油で味付けた空上げ。

南西空エリア

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】那覇基地空自空上げ<那覇>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/naha/index.html
那覇基地空自空上げ - 那覇
那覇基地「那覇基地空自空上げ」
にんにく豊富なスタミナ空揚。小麦粉と片栗粉を使い分けて食感を変えた。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】奄美大島分屯基地空自空上げ<奄美大島>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/amamioshima/index.html
奄美大島分屯基地空自空上げ - 奄美大島
奄美大島分屯基地「奄美大島分屯基地空自空上げ」
にんにく、しょうが、豆板醤といった御飯が欲しくなる味付け。辛味を少し効かせるのがポイント。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】春のささやき<沖永良部島>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/okinoerabujima/index.html
春のささやき - 沖永良部島
沖永良部島分屯基地「春のささやき」
全国で一番収穫の早い沖永良部島産「春のささやき」じゃがいもを使用した空上げ。新じゃが&にんにくチップという個性的な衣にとろとろのチーズを絡めた。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】恩納分屯基地空自空上げ<恩納>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/onna/index.html
恩納分屯基地空自空上げ - 恩納
恩納分屯基地「恩納分屯基地空自空上げ」
<親子空上げ>若鶏もも肉と卵、シークワーサーなど。<紫芋空上げ>手羽先と沖縄県の食材である紅芋、もち粉など。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】島香る空上げ<久米島>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/kumejima/index.html
島香る空上げ - 久米島
久米島分屯基地「島香る空上げ」
あおさ、米粉、砕いたエビせんべい3つの食材。冷めてもカリカリ。

▼航空自衛隊の唐揚げ【空自空上げ】みゃーくのずみっ!空上げ<宮古島>
http://www.mod.go.jp/asdf/special/recipe/miyakojima/index.html
みゃーくのずみっ!空上げ - 宮古島
宮古島分屯基地「みゃーくのずみっ!空上げ」
宮古島の特産の黒糖と宮古みそを使用。コクのある甘辛宮古みそダレと、アボカドの濃厚さにシークァーサの酸味をきかせた、さっぱりまろやかアボカドソース。異なる2種類の味で変化を楽しめる空上げ。

空自空上げ! からあげ!!!!
https://mobile.twitter.com/ovoiij/status/1036891691075088384?p=v
空自空上げ食べてみたい
https://mobile.twitter.com/londonhotei4/status/1036941804120223744#londonhotei4
空自が最近推してる空自メニュー!!!!!!!その名も空自空上げ(からあげ)」
https://mobile.twitter.com/kKKvmAELPNtJDGW/status/1033683390556336128?p=v
『空自空上げ(からあげ)』 がかなり美味いらしい
https://mobile.twitter.com/djmitsukuni/status/1037042686912618496?p=v
海自カレー、ミリメシに続け「空自空上げ」約30基地がレシピを公開
https://mobile.twitter.com/tsukasa20020625/status/1036908826455232512#tsukasa20020625
https://mobile.twitter.com/kine_banri/status/1036957407639818240?p=v
海自カレー、ミリメシに続いて「空自空上げ」:読売新聞
https://mobile.twitter.com/GFS15R/status/1037156210170949632?p=v
「自衛隊3大メシ」として定着させたい 海自カレー、ミリメシに続き「空自空上げ」レシピを公開
https://mobile.twitter.com/robo7c7c_2/status/1036877479409901568?p=v

▼いろいろな取り組み
自衛隊ニュース2018年3月15日(5) - 防衛ホーム新聞社
http://www.boueinews.com/news/2018/20180315_5.html
「鶏空上げ定食」No.1決定!
航空自衛南西航空方面隊(司令官・上ノ谷寛空将=那覇)は、2月22日、南西航空方面隊調理競技会を那覇基地において開催し、南西航空方面隊隷下の基地及び分屯基地から8名の選手が参加した。今年度の競技献立は、近年、航空自衛隊が取り組む「食育」の一環として定められた、空自統一献立の「鶏空上げ(からあげ、空自全体でより上を目指すという意味を込めたもの)定食」であった。
 各選手はそれぞれの基地の地域特性を活かした鶏空上げを作成した。完成度が高く、審査は難航を極めたが、僅差で「親子空上げ(半熟卵に薄く伸ばした鶏肉を巻いて揚げたもの)」及び「紫空上げ(チューリップ状の手羽中に紅芋を巻いて揚げたもの)」を作成した第5高射群第19高射隊(隊長・武藤則久2空佐=恩納)の眞方寛2空曹が優勝した。眞方2空曹は、「レシピを研究し、自分なりの工夫を加えた結果、今回優勝することができた。今後も安心、安全な給食の提供に努めるため日々精進していきたい」と優勝の喜びを述べた。
 閉会式で上ノ谷南西空司令官は、「競技会を通じ、参加全選手が常日頃から真摯かつ実直に勤務していることを確認することができた。選手全員、自信と誇りをもって引続き勤務してもらいたい」と訓示を述べ、表彰式終了後に全選手と握手し、健闘を讃えた。
※競技会の結果は以下のとおり
 優勝▽第19高射隊(恩納)眞方2空曹「恩納分屯基地特製空上げ定食」
 準優勝▽第55警戒隊(沖永良部)山本空士長「春のささやき空上げ定食」
 南西航空方面隊司令官特別賞▽第54警戒隊(久米島)柴田1空士「島香る空↑↑(あげあげ)定食」

青森県むつ市の空自第42警戒群(42警)
http://www.city.mutsu.lg.jp/index.cfm/1,66418,3,771,html
航空自衛隊第42警戒群では、「Sora空っ!(そらからっ!)」と命名した鶏唐揚げを地域の食ブランドとして確立することを目指しており、当市においての新たなご当地グルメ化に向け連携していくこととしております。

http://blog.livedoor.jp/mutsu_kanko/archives/51891484.html
唐揚げ好きのみなさま、お待たせしました!
「大湊Sora空っ!(そらから)」が7月27日から、市内の6店舗で
販売開始となりました!(o^?^o)ノ
店舗では、航空自衛隊 第42警戒群(42警)の給食で提供している
「元祖」と各店独自の「オリジナル」の唐揚げの2種類を販売しますので、
2種類の唐揚げの食べ比べを楽しめますよ!
http://blog.livedoor.jp/mutsu_kanko/archives/51891484.html

大湊Sora空っ!2018年7月27日から一般販売開始
http://www.city.mutsu.lg.jp/handlers/printcontent.cfm?GroupID=15&ContentID=69946&ThisPageURL=http%3A%2F%2Fwww%2Ecity%2Emutsu%2Elg%2Ejp%2Findex%2Ecfm%2F15%2C0%2C51%2C913%2Chtml&EntryCode=3502

北部航空警戒管制団
http://www.mod.go.jp/asdf/nacw/index.html

秋田県男鹿市男鹿中の航空自衛隊加茂分屯基地第33警戒隊

http://www.mod.go.jp/asdf/kamo/second/topics123/topics30.html
第33警戒隊は、しょっつるを使ったオリジナルの鶏のから揚げ「しょっつる空上げ」を開発しました。今後、7月1日の複合観光施設「オガーレ」(道の駅 男鹿)オープンイベントでの無料提供をはじめ、しょっつる空上げを男鹿の味としてPRしていきます。

しょっつる空上げ
http://gamesphere.jp/diary/18/tabi/180701-2.html
空上げが入っている紙コップには、航空自衛隊加茂分屯基地第33警戒隊のマークが。そして反対側には『空上げ(からあげ)とは 空自において「空自全体で上を目指す」という意味で誕生した空自の定番食です』と書かれていました。そんな深い意味が込められていたとは。

自衛隊松島基地

自衛隊松島基地考案<味噌空(カラ)上げ>
https://cookpad.com/recipe/5213604
仙台味噌がミソの空上げ!
ほのかな味噌の風味とコクが味わえ、ピリ辛のコチュジャンもポイント!
衣は宮城県産ひとめぼれの米粉を使用しました。

小牧基地空自空上げ - 小牧

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12213-20180904-50030/
小松基地(石川県小松市)は7月、1961年の開設当初から食べられてきたから揚げの作り方を公開した。
小松基地の空自空上げ
http://blog.hokuriku-curry.com/?eid=2045

塩麹
しおこうじ
を絡めた鶏のももや胸の肉を地元酒造会社の酒粕
さけかす
に漬け込み、米粉を衣にしてサクッと揚げるのが特徴。

https://www.youtube.com/watch?v=QOYzoCTySm8
航空自衛隊のモからあげモ試食会 商工会と組んで商品化へ 2018.8.24放送

航空自衛隊松島基地

https://mobile.twitter.com/matsushimabase/status/982084171295109121?lang=ja
松島基地給食小隊でも調理研究会が起ち上り、先日は、スパイシーチキン、スパイシー塩、ゆず塩風味、美辛(コチュジャンベース)、香味(ガーリックと仙台赤味噌)、黒酢ソースの6種類の空上げを基地司令以下で試食しました。 松島基地非公認ゆるキャラ(写真中央)も決定しました。現在、名前募集中です!

焼津市の航空自衛隊静浜基地
https://mobile.twitter.com/shizuhamaairfes/status/994863677626114048/photo/1
https://mobile.twitter.com/aki_raa/status/998051539712294912?p=v

浜松
2018年4月11日
http://y-hamada.hatenablog.com/entry/20180411/1523413150
時移り、今や食文化は一段と向上し、旧海軍の有名な「海軍カレ?」を超える空自空上げが登場している。
地元の食材等を利用した「浜松基地空上げ」を作る旨の発表をされた。どんなものになるであろうか楽しみである。

那覇基地

航空自衛隊那覇基地 (@Naha_AirBase) 2018年7月27日
https://fundo.jp/203150
空上げを作ってくれた隊員の方々!

https://www.instagram.com/p/BkmNyBUgmV5/
今日はプレ金 そして、空自空上げ(から揚げ)の日〜♪ノまだ、広まってないと思い ますけど(笑)( ̄◇ ̄;) まだ試行錯誤中の那覇基地空上げ。

千歳
https://www.pinterest.co.uk/pin/613615517949526457/

宮古島
https://www.pinterest.ca/pin/448741550367957426/