2011年4月29日金曜日

THANK YOU IN DEED

5時起床。
ゼンマイと鶏肉の炊き込みご飯の準備。
冬の大物の洗濯、掃除開始。
8時過ぎ、昨日、収穫してアク抜きしたゼンマイとワラビを天日干し開始。
9時から、道沿いの草取りと掃除。
10時頃、近所の方が近寄ってきて、タケノコをどうぞと。
今夜は筍だ!
三つ葉も、木の芽も自生しているのが大助かり。

急いで昼食のゼンマイと鶏肉の炊き込みご飯を準備し、スイッチオン。
天日干しのゼンマイは、やっぱり美味い!最高!
残りをオニギリにして、冷凍した。
二回目の洗濯。
次は、筍のごはんとサバ缶煮の準備。
その間も、外の階段に広げたゼンマイとワラビを1時間ごとに手揉み。

15時過ぎ、やっと裏庭の草取りと土の階段作り開始。
腰を伸ばして、富士山をゆっくり見た。
美しいなあ!幸せだあ〜!
17時から、洗濯物を片付け、また、掃除。

こんな時間を昔の人々も過ごしてきたのだろう。
今日は、至福の時間だった。

富士山の山体の宝永山が去年と違うという人。
今のモミジとサニーレタスが美しいという人。
猫を飼わないかという人。
いろいろな人たちが、いろいろな言葉で。