2010年12月19日日曜日

winter gift

手作り品
1、キンモクセイ花酒(10月8日漬込)
長嶋茂雄理事長の花と緑の農芸財団で教わった。
2、ガマズミの果実酒(10月10日漬込)
広瀬てる子さんに安曇野で教わった。
3、ハーブピクルス
収穫した野菜が食べきれない時はピクルス。ワインビネガーは高い。
4、マスタードピクルス
酢が苦手でも、これならと挑戦中だが未完成。
5、ふりかけ
ニンジンの葉の活用例。
6、あられ(おかき)
貴重なもち米を頂いた。炊飯器~すりこぎ~天日干し~フライパンで。
7、野菜たち
6~9月に北西の森の開墾。
最後は土づくりに苦戦したが、8月のニンジンの種まきから栽培開始。
今は、ラディッシュ、リーフレタス、ルッコラ、ホウレンソウ、
ニンジン、コカブ、イタリアンパセリ、シュンギク、
ブロッコリー、ステックセニョール、ロマネスコ、
キャベツ、紫キャベツ、ハクサイ、
青首ダイコン、三浦ダイコンなどを収穫中。
来春用には、キヌサヤ、スナップエンドウ、グリンピースが生育中。

静岡特産品
8、お茶
いろいろ試しているが、どれも甘いと思う。
9、黒米
自分の名前が入っているんで、修善寺から。
10、酒
純米酒はうまい。
11、海産物
美味しいものがいっぱい。
がしかし、沼津のアジの干物は東伊豆よりマズイかも。
戸田で世界最大のカニ、高足ガニを食べるのが食の夢。

全日本実業団対抗女子駅伝で、天満屋初優勝!したらしい。
初恋の人は、和子さん。
高校を卒業して天満屋に就職した。