2021年12月6日月曜日

赤い大根(外は赤く中は白い)「紅化粧大根」サカタのタネ or 「紅三太」タキイ種苗

 「赤ダイコン」と表示された大根を買った。

切ってみると、外は赤くて中は白い大根だった。

まず、3分の1ほど生でかじって食べた。

大根のような・・・

ラディッシュ(radish・ハツカダイコン・赤かぶ)のような・・・


品種が気になり調べてみた。

「紅化粧大根」サカタのタネか「紅三太」タキイ種苗だと思われる。


「紅化粧大根」サカタのタネ

https://www.sakataseed.co.jp/product/search/code000285.html

特性

1. 上から下まで鮮やかな紅色で色ムラが少なく、肉色は純白色の赤ダイコンです。

2. タネまき後55~75日で根長20~25cm、根径5.5~6.5cmになり、よくそろいます。

3. ス入りは遅く、肉質がち密でみずみずしいダイコンで、甘みが強くサラダや酢漬けに向きます。

4. 紅色の成分は、抗酸化作用があり健康によいとされるポリフェノールの一種「アントシアン」です。

   消化酵素「ジアスターゼ」の酵素活性は、当社青首ダイコンの従来品種と比べて約3~7倍で、機能性にすぐれます。

5. 萎黄病耐病性を有します。



「紅三太」タキイ種苗

https://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/shohin.cgi?breed_seq=00000855&hinmoku_cd=ADA&area_cd=5&daigi_flg=0

特長

●ミニの赤ダイコン

標準的な大きさは、根径5cm、根長15cm程度の短形ミニダイコン。適期栽培なら播種後45日程度で収穫できる。インパクトのある彩り商品として、直売所出荷はもちろん、自家菜園やプランター栽培にもおすすめ。

●播種期幅が広い

抽苔性は、比較的安定しているため、秋冬どり~春、初夏どり栽培に適する。

●場所を選ばず密植栽培ができる

短形品種のため、比較的
耕土が浅い場所でも栽培可能。その上草姿はコンパクトで密植栽培ができるのでプランター栽培も容易。

●サラダや酢漬に適する

表皮は鮮紅色、肉質は歯切れがよくみずみずしい純白。サラダや酢漬に適する。


「紅化粧大根」サカタのタネ:根長20~25cm

「紅三太」タキイ種苗:根長15cm程度

とある。

私が購入した赤い大根の根長は、22cmほどなので、「紅化粧大根」サカタのタネの可能性が高い。


「紅化粧大根」サカタのタネも「紅三太」タキイ種苗も、サラダや酢漬けに適しているとのこと。

残りは、サラダや酢漬け、大根おろしにもして食べよう!