「赤ダイコン」と表示された大根を買った。
切ってみると、外は赤くて中は白い大根だった。
まず、3分の1ほど生でかじって食べた。
大根のような・・・
ラディッシュ(radish・ハツカダイコン・赤かぶ)のような・・・
品種が気になり調べてみた。
「紅化粧大根」サカタのタネか「紅三太」タキイ種苗だと思われる。
「紅化粧大根」サカタのタネ
https://www.sakataseed.co.jp/product/search/code000285.html
特性
1. 上から下まで鮮やかな紅色で色ムラが少なく、肉色は純白色の赤ダイコンです。
2. タネまき後55~75日で根長20~25cm、根径5.5~6.5cmになり、よくそろいます。
3. ス入りは遅く、肉質がち密でみずみずしいダイコンで、甘みが強くサラダや酢漬けに向きます。
4. 紅色の成分は、抗酸化作用があり健康によいとされるポリフェノールの一種「アントシアン」です。
消化酵素「ジアスターゼ」の酵素活性は、当社青首ダイコンの従来品種と比べて約3~7倍で、機能性にすぐれます。
5. 萎黄病耐病性を有します。
「紅三太」タキイ種苗
https://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/shohin.cgi?breed_seq=00000855&hinmoku_cd=ADA&area_cd=5&daigi_flg=0
特長
●ミニの赤ダイコン
標準的な大きさは、根径5cm、根長15cm程度の短形ミニダイコン。適期栽培なら播種後45日程度で収穫できる。インパクトのある彩り商品として、直売所出荷はもちろん、自家菜園やプランター栽培にもおすすめ。
●播種期幅が広い
抽苔性は、比較的安定しているため、秋冬どり~春、初夏どり栽培に適する。
●場所を選ばず密植栽培ができる
短形品種のため、比較的
耕土が浅い場所でも栽培可能。その上草姿はコンパクトで密植栽培ができるのでプランター栽培も容易。
●サラダや酢漬に適する
表皮は鮮紅色、肉質は歯切れがよくみずみずしい純白。サラダや酢漬に適する。
「紅化粧大根」サカタのタネ:根長20~25cm
「紅三太」タキイ種苗:根長15cm程度
とある。
私が購入した赤い大根の根長は、22cmほどなので、「紅化粧大根」サカタのタネの可能性が高い。
残りは、サラダや酢漬け、大根おろしにもして食べよう!