2019年5月2日木曜日

5月2日は八十八夜で緑茶の日。新茶の美味しい季節。



5月2日は・・・

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きょう5月2日は 八十八夜 緑茶の日 新茶の日 郵便貯金の日 (郵便貯金創業記念日) 交通広告の日 歯科医師記念日 婚活の日


5月2日は八十八夜


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【5月2日の運勢】 本日は「八十八夜」。これは立春から88日目ということ。気温も上がり種まきの目安となる良き日です。そして本日の干支は「己亥」。そう、これは2019年の干支と同じ。つまり四柱推命的に今日1日の運気は今年全体の運気と似ているのです。健やかにすごせば今年一年良い年のはず!

5月2日、八十八夜は茶摘みの最盛期である事から、緑茶の日
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本日は5月2日、八十八夜は茶摘みの最盛期である事から、緑茶の日との事です


冬を越した茶は、甘みが増し美味しい。
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今日は、立春から数えて88日目の「八十八夜」 この日に摘んだお茶🍵を飲むと、長生きするといわれています。 冬を越した茶は、甘みが増し美味しい😋 緑茶は体のこもった熱をとり、イライラなどを鎮めてくれます。 抗ウィルス作用、抗癌作用があります。 消化を促すため、食後に飲むといいですよ

5月2日、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれている。
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5月2日 【#八十八夜】 日本独自の雑節で、立春を起算日として88日目にあたる。この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれている。 【#緑茶の日】 八十八夜にちなんで制定されました。


5月2日緑茶の日、この頃に摘む葉は「一番茶」で上等のお茶とされる。
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5月2日(木) #緑茶の日 今日は雑節のひとつ #八十八夜 立春から数えて88日目 種まきや茶摘みなどに忙しくなる時 この頃に摘む葉は「一番茶」で上等のお茶とされる 『茶摘み』 🎵夏も近づく八十八夜♪ 有名な唱歌。

5月2日は八十八夜、この日に摘んだ茶は上等なもの

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本日,八十八夜。雑節のひとつで,立春を起算日(第1日目)として 88 日目(立春の 87 日後の日)にあたる。「八十八夜の別れ霜」「八十八夜の泣き霜」などといわれるように,遅霜が発生する時期である。また,この日に摘んだ茶は上等なものとされ,この日にお茶を飲むと長生きするともいわれている。


5月2日は八十八夜 新茶、改元後“初摘み” 


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 2日は「八十八夜」。この頃に摘んだ新茶は香り高く、味がよいとされる。“令和初摘み”となった1日、静岡県内各地の茶どころでは急ピッチで収穫の作業が進められた。
 ことしは雨の日が多く、摘採のペースが例年よりもやや遅れ気味。中山間地の遅場所などは連休後半から盛期を迎える。
 静岡市葵区の安倍川・藁科川流域で生産される本山(ほんやま)茶を手掛ける茶工場「足久保ティーワークス」は久しぶりに晴れ間がのぞいた朝方、標高100メートルの急傾斜地でもえぎ色に輝く新芽を摘み取った。
 「ことしも山や谷の合間に注ぐ陽光で、柔らかい芽が育った」と吉本邦弘組合長(57)。「令和も家族でおいしいお茶を楽しめるゆとりある時代になれば」と話す。


5月2日は八十八夜、八十八夜摘み。

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八十八夜摘み。



今年もやってきました。八十八夜。


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今年もやってきました。 夏も近くハチジュウハチヤー! 今日は立春(節分の次の日)から数えて88日目、茶の日!八十八夜です! 古来からこの日のお茶は末広がりの縁起物、美味しく縁起がよく長寿をもたらすモノと言われています。うおおー! 萌黄色は新茶色!飲もうぜお茶!





♪夏も近づく八十八夜~

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新茶の季節がやってきます。 新茶といえば摘みの歌「♪夏も近づく~」は有名ですよね。


新茶で令和のスタートに乾杯

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明日は『八十八夜✨』 そして『緑茶の日🍃』 今日も激熱な生産者三名から📱連絡あり🍃リアルタイムで忙しい時期なのに未来思考の熱い議論を各々一時間程🎵 共に歩める仲間がいる。 変わらない為に変わらなきゃ成らない。 そんな熱い1日の夜茶新茶👏 令和のスタートに乾杯





茶栽培、新戦力に外国人 静岡県内、高齢化や人手不足補う

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 高齢化が進む静岡県内の茶栽培の現場でここ数年、作業に励む外国人の姿が見られるようになった。人手不足で労働者の確保に苦労する中、外国人を受け入れる企業は言語の理解などの課題を抱えつつも「貴重な戦力」と評価する。改正入管難民法の施行で外国人がより柔軟に日本で働けるようになり、静岡県の基幹産業でも日本人に代わって貴重な労働力になる可能性を秘めている。
 新茶シーズンを迎えた牧之原市切山の茶園。狭い畝間をすいすいと歩きながら、あっという間に茶樹に黒いネットをかぶせていく。日本人社員の指導の下、作業にいそしむのは、技能実習生の若いベトナム人たちだ。
 ハラダ製茶(島田市)グループのハラダ製茶農園は、2017年から技能実習生を受け入れた。同社は耕作放棄地となった茶園を借り受け、管理面積を増やしている。この1年では約25ヘクタールも拡大、増え続ける茶園の担い手を外国人材に求めた。
 ハラダ製茶の原田宗一郎社長は、外国人受け入れの理由を「日本人は給料の高い建設業に流れる。シルバー人材も考えたが体力的に難しい」と説明する。ハラダ製茶農園では20~30代の実習生6人が働き、今夏さらに3人を迎える予定。17年に来日したゴー・ドゥック・チュウオンさん(22)は「日本の文化や仕事に興味があって来た。まだ日本で働きたい」と意欲的だ。
 ただ、実習生の日本語でのコミュニケーション能力はまだ不十分。機械の扱いや細かな作業内容が伝わらないため、同社は3月からベトナム人の女性通訳を雇った。日本の運転免許がなく茶園まで送迎が必要などの手間もあるが、同社の植山和徳技術指導課長は「稼ぎたい気持ちや目標があり、仕事への姿勢が違う」と高く買う。
 牧之原市で茶や野菜の栽培を手掛ける農業生産法人「ヤマセン」でも、昨年3月からフィリピン人の実習生2人が働く。技能実習生が日本で働けるのは最長5年。帰国が前提となるだけに、畑勝也代表(63)は「仕事をえり好みせず熱心。社員にしたいという気持ちもある」と物足りなさを感じている。