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2023年。たった1つの地球。私達は今、この星で生きている。
2015年10月20日火曜日
ガマズミの果実酒-収穫-準備
いつ採ろうかと悩んでいたガマズミを収穫。
堅すぎず、柔らかすぎず、鮮やかな赤だ。
今年は豊作。隔年で変わるという。
収穫は、五本の指を広げて実をもぎ取る。
大変なのは、実だけにする作業。
ほぼ、実だけにした状態。
もっと実だけにして、洗って乾燥開始。
宝石や魚の卵にも似ている。
左の2瓶:ホワイトリカー 右2瓶:ブランデー (どちらの氷砂糖使用)
棚の中に
時々、瓶を揺すり、3ケ月以降に実を取り出す。
6ケ月後から飲むことができ、数年間楽しめる。
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